Risotto con carciofini sottolio e prosciutto cotto

Preparazione

Tempo di preparazione icon

10 min.

Cottura

Tempo di cottura icon

25 min.

Portata

Portata icon

Primo piatto

Porzioni

Porzioni icon

2 persone

Ingredienti

Riso Carnaroli

170 gr

Riso Carnaroli

Carciofini

230 gr

Carciofini al Naturale

Prosciutto Cotto

100 gr

Prosciutto Cotto

Cipolla Ramata

1/4

Cipolla Ramata

Vino bianco

25 ml

Vino Bianco

Brodo vegetale

q.b.

Brodo Vegetale

Formaggio

q.b.

Formaggio grattugiato

Burro

30 gr

Burro

Olio di oliva extravergine

q.b.

Olio EVO

Sale

q.b.

Sale

È un primo piatto dal gusto deciso e coinvolgente, ottimo da gustare accompagnato da un calice di vino bianco o rosè.

Istruzioni

Si inizia preparando il brodo vegetale.

  1. Tritate finemente 1/4 di cipolla bianca e trasferitela in una pentola a sponde alte.
  2. Aggiungete 1/2 mestolo d’acqua e accendete il fuoco a fiamma moderata.
  3. Lasciate stufare la cipolla e quando l’acqua sarà stata assorbita completamente aggiungete l’olio extravergine d’oliva e mescolate con cura.
  4. Fate soffriggere la cipolla e quando inizierà ad essere dorata unite il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto.
  5. Successivamente aggiungete anche il prosciutto cotto tagliato a dadini e mescolate con cura.
  6. Sfumate con il vino bianco e non appena sarà evaporato bagnate il risotto con 3-4 mestoli di brodo vegetale bollente.
  7. Adesso abbassate la fiamma, mescolate e fate cuocere il risotto per 20-25 minuti circa.
  8. A metà cottura aggiungete i carciofini sott’olio a spicchi ben sgocciolati e mescolate nuovamente.
  9. A fiamma spenta mantecate con burro e formaggio grattugiato.
  10. Servite caldo con un filo d’olio EVO a crudo.

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